Teamprojekt Backen 2025

Torgelow News

Internat Schloss Torgelow unterwegs: Teamprojekt „Backen“ in Zossen

Eine Woche mit selbst gestalteten Buttercreme-Blüten, kunstvollen Keksen, originellen Cake-Pops und phantastischen 3D-Torten – und alles mit Liebe und viel Spaß handgemacht!

Am Montag, dem ersten Tag unserer fünftägigen Teamprojektfahrt, sind wir nach einer zweistündigen Autofahrt in Mahlow angekommen. Dort befindet sich das Geschäft unserer „Backfee“ Nadine, die mit uns nun zum zweiten Mal in Folge einen Backworkshop durchführte.

Nach einer freudigen Begrüßung legten wir sofort los und mischten eine amerikanische Buttercreme an, denn es stand das Spritzen von Buttercremeblumen auf dem Programm. Als die Spritzbeutel befüllt und die passenden Tüllen aufgesetzt waren, zeigte Nadine uns die erste von mehreren Techniken, verschiedene Blumen zu spritzen. Erstaunlicherweise fiel uns das zunächst gar nicht so leicht, doch Nadine ermutigte uns immer wieder, weiter zu üben. Das zahlte sich aus, denn am Ende des Tages entstanden einige wunderschöne Blüten. Außerdem erledigten wir noch schnell unseren Wocheneinkauf, der an manchen Stellen etwas reichhaltig ausfiel. In unserer Unterkunft angekommen, zauberten Mara und Betty ein sehr leckeres Nudelgericht mit Bolognese.

Einen Tag später fuhren wir um 9.30 Uhr los, um das Verzieren von Plätzchen auf professionelle Art und Weise zu erlernen. Dafür rührten wir zuerst verschiedene Farben von Royal Icing an – einer Masse, die sich besonders gut für unsere heutige Aufgabe eignete. Nach fünf Stunden konzentrierter Arbeit konnten wir fantastische Plätzchen präsentieren. Nachdem wir uns kurz frisch gemacht hatten, fuhren wir Richtung Berlin, um vor der aktuellen Show des Friedrichstadt-Palastes noch in einem indischen Restaurant zu Abend zu essen. Später kamen wir sehr erschöpft und müde in Zossen an, aber die Show hatte uns allen sehr gut gefallen.

Am Mittwoch begannen wir im Workshop damit, unsere Torte in Form einer Handtasche vorzubereiten. Dazu konnten wir uns aus einer großen Auswahl ein Aroma aussuchen, damit unsere Füllung zum Beispiel nach Pistazie schmeckte. Leider mussten wir gelegentlich warten, weil die Torte abkühlen musste, doch am Ende des Tages fehlte nur noch die Dekoration. Zum Abendessen hatte uns Frau Hartleben ihre selbstgemachte Kürbissuppe gekocht.

An unserem letzten Tag dekorierten wir unsere Torten mit Perlen, Glitzer und essbaren Schildern aus einem besonderen Fondant-Drucker. Da wir noch etwas Zeit übrig hatten, verzierten wir zusätzlich Cake-Pops mit verschiedenen Designs. Danach verabschiedeten wir uns mit einem kleinen Geschenk als Dankeschön von Nadine und kehrten ins Apartment zurück, um für die morgige Rückfahrt zu packen.

Mit einem Auto voller Torten und Backwaren starteten wir schließlich unseren Heimweg nach Torgelow am See.

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