Der Grießbrei in der Mensa des Internats ist für mich ein „Glücklichmacher“, ein „Seelentröster“ und ein echter „Kumpel“. Gerade im Herbst, wenn es draußen kalt und stürmisch ist – geht aber eigentlich immer. 

Herr Heeg, unser Küchenchef, hat das Schloss Torgelow Grießbrei-Rezept auf vier Personen angepasst.

 

Grießbrei-Rezept für 4 Personen

„Als süße Hauptmahlzeit zum Beispiel mit Kirschen – pro Person rund 300 Milliliter“

Zutaten:

  • 1 Liter Milch
  • 90 Gramm Zucker
  • 90 Gramm mittelgrober Hartweizen-Grieß
  • kleine Prise Salz
  • etwas Vanille und etwas Zitrone (nach Gefühl)
  • (Herr Heeg verrät: „Die Schülerinnen und Schüler und das Team auf Schloss Torgelow mögen es nicht so gerne, wenn der Geschmack der Vanille und Zitrone hervorsticht.“)

Zubereitung:

  • Milch in einem sehr sauberen Topf zum Kochen bringen.
  • Zucker darin auflösen. 
  • Salz, Zitrone und Vanille zugeben.
  • Grieß unter ständigem Rühren nach und nach zügig zugeben.
  • Nun unter ständigem Rühren mit einem Spatel einmal aufkochen lassen.
  • Vom Herd nehmen und für zwei Stunden abkühlen lassen.
  • Immer mal wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Abfüllen, weiter abkühlen lassen und mit Zimt und Zucker genießen!

 

„Als Dessert mit Zimt und Zucker – pro Person rund 120 Milliliter“

Zutaten:

  • 0,4 Liter Milch
  • 36 Gramm Zucker
  • 36 Gramm Hartweizen Grieß mittelgrob
  • eine kleine Prise Salz
  • etwas Vanille und etwas Zitrone (nach Gefühl – siehe oben)

Zubereitung:

  • Wie oben!

 

Um für die gesamte Internatsgemeinschaft Grießbrei zu kochen, braucht Herr Heeg übrigens 25 Liter Milch! 

Nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachkochen und Genießen! 

Eure Kirsten!